منتدى أحـلـى دنـــيا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز Empty البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

مُساهمة من طرف siham الخميس 15 مايو 2008, 4:44 pm

المقادير
نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)
دجاجة وزن كيلو و نصف
1 كجم ونصف من البصل
250 جم لوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
كوب من الزيت
كوب ونصف من الزبدة
12 بيضة
200 جم سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.

siham
جديد عالخط
جديد عالخط

عدد الرسائل : 15
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 15/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز Empty رد: البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

مُساهمة من طرف adham الخميس 15 مايو 2008, 4:50 pm

يسلمو كتير الك



احلى تحية ،،،،
adham
adham
عضو نشيط ما شالله عليه
عضو نشيط ما شالله عليه

عدد الرسائل : 185
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 09/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز Empty رد: البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

مُساهمة من طرف ملاك الرومانسيه الخميس 15 مايو 2008, 9:06 pm

يسلموووووو سهام
خلينا نجرب الاكل المغربي
بس على مسؤوليتك
يسلمو كتير حبيبتي
ملاك الرومانسيه
ملاك الرومانسيه
مشرف عام
مشرف عام

عدد الرسائل : 1215
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 11/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز Empty رد: البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

مُساهمة من طرف شهرزاد السبت 17 مايو 2008, 11:49 pm

البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز 30
شهرزاد
شهرزاد
عضو زي الصاروخ
عضو زي الصاروخ

عدد الرسائل : 309
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 12/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى